Бензин подешевеет принудительно

Бензин будет дешеветьФедеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение вызвать новую волну дел против нефтяных корпораций. В этот раз извещения от антимонопольщиков получили 8-мь самых крупных в государстве нефтяных фирм – от них настоятельно просят в ближайшие дни «привести цены на нефтепродукты в соответствие с коммерческой картиной».

Руководителя ФАС Игоря Артемьева возмутило то, что при увеличении мировых цен на нефть нефтяные компании повышают цены внутри страны стремительно, а при падении цены делают это очень медленно. «Мы напомнили всем нефтяным компаниям про то, что, если они не станут так же быстро изменять ценники, как только цена падает, в этом случае будут возбуждаться новые расследования», — заявил господин Артемьев.

Антимонопольщиков возмущает тот факт, что на данное время торговля топливом на оптовом рынке внутри страны приносит во много раз больше прибыли, чем продажа топлива за границу. По бензину эта разница составляет от 4000 рублей до 6000 рублей с каждой тонны, что говорит про то, что нефтяные фирмы в данный момент имеют огромный потенциал для сокращения оптовых цен.

Стоит отметить, нефтяные компании категорически не согласны с мнением ФАС. Согласно их заявлению, в данный момент продажи бензина на внутреннем оптовом рынке в самом деле приносят прибыль. Однако в феврале все нефтеные компании несли убытки и лишь только сейчас «выходят в ноль».

Оставить комментарий